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Alimentos Básicos da Dieta
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Se pensa que para ter uma saúde de ferro tem de encher-se de medicamentos, o melhor é mudar de ideias.
Os medicamentos mais eficazes são os alimentos que tem na sua despensa ou frigorífico.
Fique a conhecer, de seguida, os ingredientes que não devem (mesmo) faltar nas suas refeições. Neles vai encontrar os nutrientes de que precisa para proteger a sua saúde. Tome nota:
1. Frutos secos
A sua ação benéfica deve-se à sua composição em ácidos gordos polinsaturados, que diminuem o mau colesterol (LDL) e aumentam o bom (HDL). Dão energia instantaneamentee são ricos em minerais essenciaism como o potássio, o cálcio e o fósforo.
2. Cereais integrais
Oferecem uma alta percentagem de fibra de digestão lenta, efetiva para reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e melhorar o trânsito intestinal. Uma peça de pão integral proporciona o dobro de fibra que o pão branco.
3. Iogurte
É um dos alimentos mais vivos (graças à presença de bactérias benéficas) que equilibra a flora intestinal e previne as cólicas abdominais. As suas bactérias benignas encarregam-se de destruir a bactéria E. Coli, responsável por muitos tipos de gastroenterite.
4. Soja
É um vegetal com proteínas de alto valor biológico, rico em fibra e vitaminas.
Contém isoflavonas que fortalecem os ossos e tem uma ação estrogénica que ajuda a diminuir os sintomas que antecedem a menopausa. As últimas investigações sugerem que também reduz o mau colesterol.
5. Cenouras
São uma excelente fonte de vitamina A (betacaroteno) boa para a pele e para a visão, pois protege o cristalino e a retina de possíveis lesões. Os seus antioxidantes protegem as células face a uma ação prejudicial dos radicais livres, que são os principais responsáveis pelo envelhecimento.
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6. Feijões
Com um alto conteúdo de fibras, os feijões constituem um excelente aliado para as pessoas diabéticas e para os doentes do coração. Uma porção de feijões por dia proporciona entre dez a 14 g de fibras, suficiente para reduzir o mau colesterol no sangue em dez por cento.
7. Peixe azul
Os ácidos gordos ómega 3 que contém podem bloquear a produção de substâncias que provocam danos e inflamações das articulações. Salmão, truta, atum, sardinhas, cavalas… Estes peixes podem aliviar a artrite e outras dores agudas sem nenhum tipo de contraindicações. Mesmo que não padeça de nenhuma doença não deixe de os comer. Também são anticoagulantes e aumentam a capacidade de memória.
8. Brócolis
Contêm sulforano, uma substância que estimula o organismo a produzir antioxidantes capazes de combater os tumores latentes. Também transformam as formas de estrogénio potencialmente perigosas em hormonas benéficas e inibem o desenvolvimento das células cancerosas no peito. Além disso, quando come estes vegetais obtém muito ferro, que é benéfico para os ossos, e vitaminas A e C. Os brócolos contribuem para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico.
9. Cítricos
São a melhor fonte de vitamina C, uma substância com muitas propriedades que favorecem a saúde e quase que se pode falar dela como um autêntico fármaco natural. O seu poder antioxidante diminui a absorção de gordura nas artérias e retarda o aparecimento da arterosclerose e outras patologias associadas ao consumo excessivo de gorduras. Facilita ainda a digestão e atrasa o envelhecimento. As laranjas, os limões e as limas têm limonelo, um elemento que eleva a quantidade de enzimas que decompõe os carcinogéneos.
10. Alho, cebolas e alho francês
O alhos francês e as cebolas são ricos em sulfato e quercetina, dois componentes que possuem uma grande capacidade descongestiva e anti-inflamatória, pelo que esvaziarão as fossas nasais e eliminarão a irritação da garganta. O alho tem selénio e alguns minerais antioxidantes que estimulam a produção de glóbulos brancos, ajudando a reforçar as defesas. Os três aumentam a produção de enzimas que neutralizam a ação dos radicais livres.
Fonte: saude.sapo.pt
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