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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Alimentos Básicos da Dieta

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Se pensa que para ter uma saúde de ferro tem de encher-se de medicamentos, o melhor é mudar de ideias.

Os medicamentos mais eficazes são os alimentos que tem na sua despensa ou frigorífico.

Fique a conhecer, de seguida, os ingredientes que não devem (mesmo) faltar nas suas refeições. Neles vai encontrar os nutrientes de que precisa para proteger a sua saúde. Tome nota:

1. Frutos secos

A sua ação benéfica deve-se à sua composição em ácidos gordos polinsaturados, que diminuem o mau colesterol (LDL) e aumentam o bom (HDL). Dão energia instantaneamentee são ricos em minerais essenciaism como o potássio, o cálcio e o fósforo.


2. Cereais integrais

Oferecem uma alta percentagem de fibra de digestão lenta, efetiva para reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e melhorar o trânsito intestinal. Uma peça de pão integral proporciona o dobro de fibra que o pão branco.


3. Iogurte

É um dos alimentos mais vivos (graças à presença de bactérias benéficas) que equilibra a flora intestinal e previne as cólicas abdominais. As suas bactérias benignas encarregam-se de destruir a bactéria E. Coli, responsável por muitos tipos de gastroenterite.


4. Soja

É um vegetal com proteínas de alto valor biológico, rico em fibra e vitaminas.

Contém isoflavonas que fortalecem os ossos e tem uma ação estrogénica que ajuda a diminuir os sintomas que antecedem a menopausa. As últimas investigações sugerem que também reduz o mau colesterol.


5. Cenouras

São uma excelente fonte de vitamina A (betacaroteno) boa para a pele e para a visão, pois protege o cristalino e a retina de possíveis lesões. Os seus antioxidantes protegem as células face a uma ação prejudicial dos radicais livres, que são os principais responsáveis pelo envelhecimento.



6. Feijões

Com um alto conteúdo de fibras, os feijões constituem um excelente aliado para as pessoas diabéticas e para os doentes do coração. Uma porção de feijões por dia proporciona entre dez a 14 g de fibras, suficiente para reduzir o mau colesterol no sangue em dez por cento.


7. Peixe azul

Os ácidos gordos ómega 3 que contém podem bloquear a produção de substâncias que provocam danos e inflamações das articulações. Salmão, truta, atum, sardinhas, cavalas… Estes peixes podem aliviar a artrite e outras dores agudas sem nenhum tipo de contraindicações. Mesmo que não padeça de nenhuma doença não deixe de os comer. Também são anticoagulantes e aumentam a capacidade de memória.


8. Brócolis

Contêm sulforano, uma substância que estimula o organismo a produzir antioxidantes capazes de combater os tumores latentes. Também transformam as formas de estrogénio potencialmente perigosas em hormonas benéficas e inibem o desenvolvimento das células cancerosas no peito. Além disso, quando come estes vegetais obtém muito ferro, que é benéfico para os ossos, e vitaminas A e C. Os brócolos contribuem para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico.

9. Cítricos

São a melhor fonte de vitamina C, uma substância com muitas propriedades que favorecem a saúde e quase que se pode falar dela como um autêntico fármaco natural. O seu poder antioxidante diminui a absorção de gordura nas artérias e retarda o aparecimento da arterosclerose e outras patologias associadas ao consumo excessivo de gorduras. Facilita ainda a digestão e atrasa o envelhecimento. As laranjas, os limões e as limas têm limonelo, um elemento que eleva a quantidade de enzimas que decompõe os carcinogéneos.


10. Alho, cebolas e alho francês

O alhos francês e as cebolas são ricos em sulfato e quercetina, dois componentes que possuem uma grande capacidade descongestiva e anti-inflamatória, pelo que esvaziarão as fossas nasais e eliminarão a irritação da garganta. O alho tem selénio e alguns minerais antioxidantes que estimulam a produção de glóbulos brancos, ajudando a reforçar as defesas. Os três aumentam a produção de enzimas que neutralizam a ação dos radicais livres.

Fonte: saude.sapo.pt

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