- Albumina (3)
- BCAA (3)
- Blend de Proteínas (1)
- Cafeína (3)
- Creatina (4)
- Dicas de Alimentação (8)
- Glutamina (4)
- Suplementação (3)
- Vitamina C (1)
- Vitaminas (1)
- Whey Protein (5)
- ZMA (1)
Cafeína no Esporte
Suplementos à base de ervas que prometem energia, vitalidade e emagrecimento, certamente conterão cafeína, a substância mais popularmente utilizada para essas finalidades. As maiores fontes de cafeína são o guaraná, o café, o chá verde e o branco. Por ser estimulante do sistema nervoso central, a cafeína causa esse efeito no organismo: faz com que ele trabalhe com mais afinco na hora de acelerar seu metabolismo e oxidar gorduras. Acelera batimentos cardíacos e aumenta frequência respiratória, o que deixa o indivíduo mais acelerado e bem disposto.
BENEFÍCIOS – De forma geral, a cafeína ajuda a diminuir a fadiga, o cansaço/preguiça, estimular o sistema nervoso central, aumentar mobilização e queima de gordura, melhorar a contratilidade muscular e diminuir a percepção do esforço (o indivíduo fica mais resistente);
RISCOS – A cafeína pode causar efeitos colaterais em pessoas mais sensíveis, que são: insônia, dor de cabeça, irritação no estômago e intestino e efeito diurético. Em doses muito elevadas, pode causar desidratação, diarreia, tremores e prejuízos na coordenação;
COMO TOMAR? O pico da cafeína se dá 1 hora após sua ingestão (ou seja, tomar de 30 -40 minutos antes do exercício), e as doses variam de 1-5mg por quilo de peso. O ideal é começar com uma dose pequena e aumentar aos poucos. Não é indicado ultrapassar 6mg por kg/dia. Leia o rótulo dos produtos ou tome em cápsulas para ter noção das quantidades ingeridas. Cafeína também vai muito bem com outras substâncias estimulantes, mas ela é sempre a substância chave do composto.
ATENÇÃO! Não tome cafeína se você:
- For hipertenso (pressão arterial alta);
- Tiver algum distúrbio cardíaco (arritmia, má-formação, etc.);
- For ansioso demais;
- Tiver insônia;
- For agitado ou muito preocupado;
- Tiver úlcera ou gastrite;
- Tiver anemia instalada ou pré-disposição para (a cafeína diminui absorção de ferro).
REFERÊNCIAS:
KLEINER, Susan M.; GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo. Editora Manole, 2002.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
MAUGHAN, Ronald J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva. Editora Artmed, 2004.
Fonte: http://nutricionistagiovanaguido.wordpress.com/
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